الزعفران واستعمالاته في الطب البديل و كيفية استعماله و كيفية استخدامه

 

الزعفران واستعمالاته


الزعفران 


الزعفران، تعريفه ، 

فوائده ، 

واستخدامه في الطب البديل ، 

مع طرق الاستعمال:

---


الزعفران: تعريفه وأهميته


الزعفران هو نوع من التوابل يُستخرج من مياسم زهرة "Crocus sativus"، ويعد من أغلى أنواع التوابل في العالم. يتميز بلونه الأحمر القاني، ورائحته الزكية، وطعمه الفريد. يُزرع بشكل رئيسي في إيران، الهند (كشمير)، إسبانيا والمغرب.



---


القيمة الغذائية والمركبات الفعالة :-


يحتوي الزعفران على مركبات فعالة مثل:


  • الكروسين: المسؤول عن اللون.
  • السافرانال: يمنح الرائحة المميزة.
  • البِكروكروسين: يعطي الطعم.
  • مضادات أكسدة قوية (كاروتينويدات وفلافونويدات).
  • فيتامينات (مثل B2، B6).
  • معادن كالبوتاسيوم، المغنيسيوم، والحديد.


---


استخدامات الزعفران في الطب البديل


1. تحسين الحالة المزاجية ومحاربة الاكتئاب


الزعفران يُعرف بـ"بهار السعادة".


له تأثير مشابه لبعض مضادات الاكتئاب الخفيفة مثل "فلوكستين".



2. تقوية الذاكرة والوقاية من الزهايمر


يحسّن من وظائف الدماغ، ويحتوي على مضادات أكسدة تقي من تدهور الخلايا العصبية.



3. دعم صحة القلب وخفض ضغط الدم


يساعد في توسيع الأوعية الدموية وخفض الكوليسترول الضار.



4. التخفيف من أعراض الدورة الشهرية ومتلازمة ما قبل الحيض (PMS)


يعمل كمهدئ خفيف، ويخفف من التقلصات والانزعاج العام.



5. تحسين صحة العيون


الكروسين يعزز من صحة الشبكية وقد يفيد مرضى التنكس البقعي.



6. مكافحة السرطان


مضادات الأكسدة في الزعفران لها دور محتمل في تقليل نمو الخلايا السرطانية.



7. تقوية المناعة


يعزز دفاعات الجسم ضد الأمراض.




---


كيفية استعمال الزعفران في الطب البديل


1. شاي الزعفران


المكونات: 3-5 خيوط زعفران + ماء ساخن.


الطريقة: انقع الخيوط في كوب ماء ساخن لمدة 10-15 دقيقة واشربه دافئًا.


الاستعمال: مرة إلى مرتين يوميًا لتحسين المزاج أو تخفيف التوتر.



2. حليب الزعفران (للنوم وتحسين المناعة)


المكونات: كوب حليب دافئ + 2-3 خيوط زعفران + رشة قرفة أو عسل.


الطريقة: اترك الزعفران في الحليب الدافئ 10 دقائق قبل تناوله.



3. الزعفران مع العسل


الطريقة: تُطحن عدة خيوط وتُخلط مع ملعقة عسل.


الاستخدام: يؤخذ على الريق لتنشيط الجسم والذاكرة.



4. الزعفران في الطعام


يضاف إلى الأرز، الشوربات، الحساء، أو الحلويات (مثل المهلبية والرز بالحليب).




---


الجرعة الموصى بها


الجرعة اليومية الآمنة: من 20 إلى 30 ملغ.


الجرعة السامة: 5 غرامات أو أكثر يمكن أن تكون خطيرة.



ملاحظة: يُفضل استخدام الزعفران الطبيعي النقي، وتجنّب المنتجات المغشوشة أو الممزوجة بمواد غير معلومة.



---


تحذيرات وموانع الاستخدام


لا يُنصح به للحوامل بجرعات كبيرة (قد يسبب انقباضات رحمية).


يجب استشارة الطبيب قبل الاستخدام المنتظم، خاصة لمرضى الضغط أو القلب أو في حال تناول أدوية نفسية.


سبحان الله وبحمده

سبحان الله العظيم 

اللهم أجعلها في ميزان حسنات والدي 




سبحان الله وبحمده 

سبحان الله العظيم 

اللهم أجعلها في ميزان حسنات والدي 



تعليقات