إكليل الجبل والفوائد الصحية لجسم الإنسان.

 



إكليل الجبل
وفوائدها الصحية لجسم الإنسان 


  • التسمية


إكليل الجبل أو حصى البان أو ندى البحر أو قِرْمانا هي عشبةٌ خشبية دائمة الخُضرة تنتمي إلى العائلة الشفوية «عائلة النعناع». 

لها أوراق إبرية وأزهارها بيضاء ، زهرية ، بنفسجية ، أو زرقاء ، ويرجع أصلها إلى منطقة حوض البحر المتوسط.


يعود أصل تسميتها «روز- ماري» إلى الكلمتين اللاتينيين: «روز،rhous» التي تعني "سماق"، و «مارينوس» والتي تعني «البحر»، والبعض يسميها «آنثوس»، وهي كلمة مُشتقة من كلمة إغريقية تعني «الزهرة». 

تحتوي هذه النبتة على نظام جذور ليفي.


  • التعريف بالنبات إكليل الجبل


إكليل الجبل النبات عبارة عن عشبة معمرة. 

أوراقه ضيقة وطويلة سطحه الأعلى أخضر غامق وبراق ومنقط بنقط صفراء ذهبية أو بيضاء فضية وسطحه الأسفل مكسو بشعيرات بيضاء دقيقة ونوراته نيلية اللون أو زرقاء ينمو بريّاً في دول البحر الأبيض المتوسط.


أوراقه تنشط الدورة الدموية ولا سيما لدي الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة. 

وتقلل الصداع وتعالج العدوي البكتيرية والفطريات وتمنع الغازات بالجهاز الهضمي وتساعد في الهضم وامتصاص الطعام به وتزيل حرقان القلب.


وتحسن الكبد والجهاز الهضمي والمرارة وتقلل تكوين حصواتها وحصوات الكلي والمثانة. 

كما تقلل من إفراز إنزيم urease الذي له صلة بتكوين هذه الحصوات. تستعمل كمضمضة لعلاج التهاب الحلق واللثة والقرح.


يستخدم زيته في تدليك الأطراف المرهقة، وشرابه الساخن يزيل الصداع، وكثيراً ما يوصى باستعماله للعناية بالبشرة وبالشعر، وتستخدم أغصانه في البخور.


ارتبط بحصى البان منذ قديم الأزل بتحسين الذاكرة ولذلك يستعمل كجزء من مراسم الزواج وذكرى الحروب والجنازات في أوروبا.

إكليل الجبل نبات خشبي معمر دائم الخضرة له رائحه تشبة رائحة الصنوبر أوراقه ابريه ضيقه يصل ارتفاع العشب إلى حوالي 3 أقدام ويزهر ازهار نيليه في الصيف. 


قبل اختراع عمليات التبريد بالآف السنين لاحظ القدماء أن تغليف اللحوم في أوراق أكليل الجبل المهروسه يحافظ على اللحوم ويمنحها عطراً منعشاً ونكهة سارة وإلى يومنا هذا ، يظل العشب مفضل في أطباق اللحوم استعمل القدماء اكليل الجبل كما استعملوا سائر الاعشاب العطرية الحافظة في علاج أمراض الرأس والتنفس والهضم ،

وخلط الأطباء الصينيون إكليل الجبل مع الزنجبيل لعلاج الصداع وعسر الهضم والأرق والملاريا .

تفسد اللحوم جزيئا لان دهونها تتاكسد وتتزنخ ويحتوي اكليل الجبل وزيوته على مركبات فعاله مضاده للتاكسد فلذلك يتم تغليف اللحوم في اوراق اكليل الجبل المهروسه ليحافظ على اللحوم ويمنحها عطرا منعشا ونكهة ساره.. نفس المركبات التي تمنع فساد الطعام تعوق أيضا تاثير الكثير من الجراثيم التي يمكن ان تسبب العدوى. 

لعلاج الجروح البسيطة يمكنك استعمال بعض الاوراق المسحوقه لإكليل الجبل على المكان المصاب وأنت في طريقك قبل تطهير الجرح يجب على النساء الحوامل ان يتجنبن المستحضرات الطبية.



  • فوائد إكليل الجبل :-


1- يستخدم لمكافحة مرض الزهايمر ولتحسين الذاكرة.


حيث يحتوي إكليل الجبل على مواد فعالة مضادة للأكسدة مثل حمض الروزمانيك وعلى بعض المركبات الأخرى التي تمنع تكسر أو تحطم المادة الكيميائية الدماغية التي يسبب تكسرها أحداث مرض الزهايمر ومن أهمها الزيت الطيار وحمض العفص. 

ونبات إكليل الجبل له تأثير منبه على الذاكرة فهو يعتبر أحد منبهات دوران الدم الجيدة وله شأن كبير في طب الأعشاب الأوروبي فهو يحسن القدرة على التركيز والذاكرة.


2- يفيد إكليل الجبل الشعر بدرجة ملحوظة حيث أنه يؤدي إلى تماسك الشعر ومنع سقوطه ومساعدته على النمو بسبب مساعدته للدم على الوصول والتدفق إلى الرأس.


3- يستخدم أيضًا لعلاج الإفرازات المهبلية حيث تؤخذ أورق إكليل الجبل مع قشور البلوط بأجزاء متساوية مقدار ملعقة على كوب ماء سبق غليه وتوضع فيه لمدة عشر دقائق مع تغطيته ويستعمل كغسول مهبلي وهو دافئ مرتين يوميا .


4- للتعب وضعف الأعصاب حيث يوصى بأخذ ملعقة إكليل الجبل يتم إعدادها كما يُعد الشاي وتؤخذ 3 مرات يوميا لمن يعانون من سرعة التعب والخمول وضعف الأعصاب، تشرب بعد الوجبات وقبل النوم مباشرة فهو عشبة منشطة


من فوائده كذلك أنه:


– يفيد في علاج اضطرابات القلب .

– طارد للرياح

– مقاوم للسعال والربو.

– يستخدم كعلاج مساعد لحالات الاكتئاب الخفيف

– مدر للبول ومدر للطمث

– مبيد للطفيليات

– أثبتت بعض الدراسات الحديثة أن نبات أكليل الجبل يمنع تكون الأورام وتطورها لذا ينصح بشربه من آن لآخر كما ينصح بوضعه كتوابل في الطعام.


– يستخدم إكليل الجبل كمادة حافظة حيث يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وكان يستعمل كحافظ للحوم من التعفن حيث يضاف اليها لمنع التأكسد والتلف .


– يمكن استخدام إكليل الجبل كتوابل رائعة للطعام، حيث يوضع كمية من العشبة ضمن التوابل التي توضع في الطعام فهي تحسن النكهة وتضيف إلى الأكل الفائد.


يعمل الروزماري على زيادة فترة صلاحية الخبز.

وذلك من خلال استخلاص الانزيمات الموجودة فيه .


دمتم في خير وعافية


سبحان الله وبحمده 

سبحان الله العظيم 


أستغفر الله العظيم وأتوب إليه عدد خلقة ورضى نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته عدد ما كان و عدد ما يكون و عدد الحركات والسكون للمؤمنين والمؤمنات. 


تعليقات