القرنبيط و فوائده الصحية لجسم الإنسان.

 



القرنبيط وفوائدها الصحية 


القَرنَبِيط أو القُنَّبِيط أو الزهرة  

(بالإنجليزية: Cauliflower )‏ وهي نبتة غنية بالمواد الكبريتية، تُعرف أيضًا باسم الزهرة أو الشفلور واسمها العلمي 

(الاسم العلمي: Brassica oleracea var. botrytis).


يقول علماء التغذية: إن القرنبيط من أكثر الخضروات احتواءً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنية لأن الفوسفور من مركباتها. 

وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب.




  • الفوائد القرنبيط الصحية :-


1- يساعد في تخليص الجسم من السّموم .


2- يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين .


3- يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع .


4- يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدم .


5- يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة .


6- يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم .


7- وجد أن نقص فيتامين ك في الجسم يؤدي إلى ترقق وهشاشة العظام، لكن القرنبيط يعد أغنى الخضروات احتواءً على فيتامين ك مما يساعد في تقوية العظام عن طريق تحسين امتصاص الكالسيوم في الجسم وتقليل معدل فقده في البول.


8- يحتوي القرنبيط على كمية جيدة من مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن التي تساعد في زيادة نشاط الجهاز المناعي، إضافة إلى أنه يساعد في التخلص من السموم في الجسم.


9- يعتقد أنه يقاوم أمراض السرطان

يساعد في علاج سرطان الثدي: حيث ذكرت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول القنبيط والبروكلي يمكن أن يجعل المصابة بسرطان الثدي لديها قدرة أكبر على الشفاء. حيث يعتقد الباحثون في جامعة فاندربيلت الأمريكية أن هذا يرجع إلى العديد من المركبات الموجودة في خضروات العائلة الصليبية لا سيما الأيرزوثيوسيانيتات والإندولات.


  • علاقته مع السلفورافين

يساعد القرنبيط على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان ، ووجدوا أن هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف. 

هذه المادة الكيميائية التي تسمى سولفورافين تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.


ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، وبينت تجارب العلماء أن الإكثار من أكل القرنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور. ويمكن للقرنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء إلى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.


ومن المعروف أن القرنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان. 

وربما يكره ملايين الأطفال تناول القرنبيط، ولكن الباحثين اكتشفوا أنه يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن وهو أفضل نبتة للوقاية من أمراض السرطان. 

وقد أظهرت الفحوصات أن مادة السولفورافين تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.


  • طرق تناولها :-

تؤكل مسلوقة أو مقلية أو نية ويعمل منه الطرشي(المخلل).


* القرنبيط ثقيل على المعدة خاصة المصنوع منه بالبيض والمقلي، لذا ينصح ضعاف المعدة بعدم تناوله، وأيضا يقوم بتثبيط عمل الغدة الدرقية.


سبحان الله وبحمده 

سبحان الله العظيم 


أستغفر الله العظيم وأتوب إليه عدد خلقه ورضى نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته عدد ما كان و عدد ما يكون و عدد الحركات والسكون للمؤمنين والمؤمنات  .



تعليقات