النحاس وأهميته لصحة جسم الإنسان


النحاس ( Copper ) وأهميته لصحة جسم الإنسان 


ما هو النحاس

النحاس معدن أساسي لصحة الجسم، يتواجد في جميع أنسجة الجسم، ويدخل في تركيب خلايا الدم الحمراء، وتكوين بعض الإنزيمات المهمة، كما أن له دور في الحفاظ على الخلايا العصبية، ودعم الجهاز المناعي، وتوجد الكميات الأكبر من معدن النحاس في جسم الإنسان، في الكبد، والدماغ، والقلب، والكلى، والعضلات الهيكلية.


للنحاس دور في تكوين الكولاجين، وامتصاص الحديد، وانتاج الطاقة، ومن الجدير بالذكر أن فرط نحاس الدم، أو نقص نحاس الدم، كلاهما يؤثر على عمل الدماغ، وارتبطت هذه الإختلالات بأمراض الزهايمر، وويلسون، ومينكس. 


لا يستطيع الجسم تصنيع النحاس من تلقاء نفسه، لذلك ينبغي الحصول عليه من المصادر الغذائية الغنية به، نتحدث في هذا المقال عن أهمية النحاس للجسم، وكيفية الحصول عليه.



هنا نذكر بعض الحقائق المهمة التي تتعلق بالنحاس: 


النحاس مهم لمجموعة كبيرة من وظائف الجسم.

نقص النحاس في الدم، حالة نادرة، مثل حدوث مرض مينكس.

لا يوجد ضرورة لمكملات النحاس، وتناولها قد يؤدي إلى اختلال في التوازن، وفي حالة تناول هذه المكملات يجب استشارة الطبيب أولاً.

الخلل في نسب النحاس في الدم يرتبط بمرض الزهايمر.

الاحتياج اليومي من النحاس

للإحتياج اليومي من النحاس قيم معينة تختلف باختلاف الأعمار حيث ينصح بأن يحصل البالغون على ما مقداره 900 ميكروغرام (مكغ) من النحاس يومياً، ويعد الحد الأعلى للأشخاص الذين تكون أعمارهم 19 عام وما فوق 10000 مكغ أو 10 ملغ في اليوم، والحصول على أكثر من ذلك يسبب حدوث سمية النحاس.


أما فيما يتعلق بالنساء الحوامل فينصح بأن يحصلوا على النحاس بمقدار 1ملغ، والمرضعات بمقدار 1.3 ملغ يومياً. [


فوائد النحاس

للنحاس فوائد عديدة للجسم، نذكر منها ما يلي: 


تكوين خلايا الدم الحمراء.

الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.

الحفاظ على الخلايا العصبية وتقوية الإشارات العصبية.

تعزيز المناعة.

تقوية العظام والوقاية من الإصابة بهشاشة العظام.

إنتاج الكولاجين الذي يؤخر ظهور علامات الشيخوخة، ويقوي المفاصل.

الوقاية من التهاب المفاصل.

تقليل الجذور الحرة.


الأطعمة الغنية بالنحاس



هل تعلم أن جسم الإنسان غير قادر على صنع النحاس؟


أين يوجد النحاس في الطعام؟


يحتاج الجسم النحاس بكميات ضئيلة لكنه مع ذلك لا يستطيع تصنيع النحاس الخاص به، إذ يأخذ الجسم احتياجه اليومي لمعدن النحاس من الأطعمة المختلفة، ومن الأطعمة الغنية بالنحاس هي كالآتي:  


المأكولات البحرية، مثل: المحار، وسمك السلمون، والسلطعون، والسردين، والروبيان، والتونا.

الحبوب الكاملة، مثل: العدس، والحمص، والفاصوليا.

البطاطا، والفطر الطازج.

الخضروات الخضراء الداكنة.

لحوم الأعضاء للأبقار، والأغنام، والدواجن، مثل: الكبد، والكلى.

بذور عباد الشمس.

منتجات الصويا، مثل: التوفو، وحليب الصويا، وفول الصويا.

المكسرات، مثل: الكاجو، واللوز، والجوز، والفستق.

الشوكولاتة الداكنة الصافية المصنعة من الكاكاو.

الفواكه الطازج أو المجففة، مثل: الخوخ، الأناناس، والجوافة، والكيوي، والأفوكادو.

الفلفل الأسود، والخميرة.

فوائد النحاس للجسم

بعد التعرف أين يوجد النحاس في الطعام، لنتعرف على دور وفوائد النحاس للجسم في الآتي:


يساعد الجسم على إنتاج الطاقة.

يعزز النحاس من وظائف الدماغ والجهاز العصبي، إذ يُسهم في الحفاظ على الخلايا من التلف.

يعد معدنًا مهمًا في تشكيل النسيج الضام في الأربطة، والأوتار، والقلب.

يدعم من إنتاج صبغة الميلانين في البشرة.

يدعم قوة الجهاز المناعي إذ يعد إحدى مضادات الأكسدة الطبيعية التي تحارب نمو الجذور الحرة، ومسببات العدوى والأمراض.

يدخل النحاس في تركيب مجموعة من الإنزيمات المهمة للجسم.

يدعم من صحة العظام.

يعزز النحاس من صحة الجهاز الدوراني، إذ يرتبط انخفاض النحاس بخطر ارتفاع الكولسترول، والضغط الدم، مما يسبب الإصابة بأمراض القلبية الوعائية.

يلعب النحاس دورًا مهمًا في الحفاظ على الكولاجين (Collagen) والإيلاستين (Elastin)، وهما مكونات هيكلية مهمة في الجسم.

يعزز النحاس من صحة المفاصل بالتقليل من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.

يساعد النحاس بنقل الحديد في الجسم الذي يعد المكون الأساسي في تكون خلايا الدم الحمراء.

ما المقدار الموصى به من النحاس؟

يوصى بتناول النحاس بكميات محددة يوميًا حسب العمر، يوضح في الآتي كميات النحاس الموصى بها يوميًا ضمن نظام غذائي متوازن وشامل جميع العناصر الغذائية:


0 - 6 أشهر: يحتاجون يوميًا 200 مايكروغرام.

7 - 12 شهر: يحتاجون يوميًا 220 مايكروغرام.

سنة - 3 سنوات: يحتاجون يوميًا 340 مايكروغرام.

4 - 8 سنوات: يحتاجون يوميًا 440 مايكروغرام.

9 - 13 سنة: يحتاجون يوميًا 700 مايكروغرام.

14 - 18 سنة: يحتاجون يوميًا 890 مايكروغرام.

19 سنة فما فوق: يحتاجون يوميًا 900 مايكروغرام

الحامل: تحتاج يوميًا 1000 مايكروغرام.

المرضعة: تحتاج يوميًا 1300 مايكروغرام.

اضطرابات عدم توازن النحاس في الجسم

بعد التطرق إلى أين يوجد النحاس في الطعام ومعرفة المقدار الموصى به، لنتعرف أنه قد يتسبب نقصان أو زيادة كميات النحاس المتناولة إلى الإصابة ببعض الاضطرابات التي قد تعد بعضها ذات خطورة عالية، إليك أهم الاضطرابات الناتجة عن عدم توازن النحاس في الجسم بالآتي: 


1. نقص مستويات النحاس في الجسم  

يعد نقص النحاس من الحالات نادرة الحدوث لكن قد يؤثر تناول كميات كبيرة من الزنك وفيتامين ج على قدرة الجسم على امتصاص النحاس مما يتسبب بنقص النحاس ومن الاضطرابات الناتجة عن النقص هي ما يأتي:


العيوب الوراثية في استقلاب النحاس، مثل: مرض مينكس (Menkes disease).

فقر الدم.

انخفاض درجة حرارة الجسم.

هشاشة العظام.

فقدان تصبغ الجلد.

مشكلات الغدة الدرقية.

تلف أنسجة الدماغ.

2. زيادة مستويات النحاس في الجسم

تسبب زيادة مستوى النحاس في الجسم إلى إلحاق أضرار تأكسدية في الدماغ نتيجة تجمع مستويات النحاس في الدماغ مسببة مرض ويلسون (Wilson’s disease)، وزيادة خطر الإصابة بمرض الزهايمر الناتج عن تراكم لويحات الأميلويد (Amyloid) على الخلية العصبية، كما تأثير زيادة النحاس يؤثر على الأعضاء الحيوية الخرى الناتج عن تجمع مستويات عالية من النحاس.


لذا ينصح باستشارة أخصائي تغذية أو طبيب مختص لموازن نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية بكميات محدودة. 


سبحان الله وبحمده 

سبحان الله العظيم 


أستغفر الله العظيم وأتوب إليه عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته عدد ما كان وعدد ما يكون وعدد الحركات والسكون للمؤمنين والمؤمنات 


اللهم انك عفو كريم تحب العفو فعفوا عنى



تعليقات