ثمرة الكستناء وفوائدها الصحية ، ولفصل الشتاء .

 ثمرة الكستناء

تعتبر ثمرة الكستناء من أبرز المأكولات الشتوية التي تجمع العائلة والأصدقاء خلال السهرات الدافئة حيث أن 50 غرام من الكستناء تحتوي على 100 سعرة حرارية وعلى 45 غراماً من النشويات وغرامين من البروتين وغرامين من الدهون و4 غرامات من الألياف الغذائية .

● من جهة أخرى تحتوي الكستناء على كمية كبيرة من البوتاسيوم والفوسفور وفيتامين أ وفيتامين ب 9 وفيتامين سي .

● وتساعد الكستناء على خفض الكوليسترول في الدم وتحمي من أمراض القلب كما أنّ الكستناء تقوّي جهاز الجسم المناعي وتمنع الإصابة بنزلات البرد بفضل كمية الفيتامين سي العالية التي تحتويها وهي تساعد على تنشيط الجسم وتهدئة الأعصاب بسبب كمية الفيتامينات والمعادن العالية المتوافرة فيها .

● والجدير بالذكر أنّه يمكن استخدام قشور حبة الكستناء لخفض الحرارة المرتفعة من خلال وضعها على الرأس كما أنّ قشور الكستناء توضع على الجروح لأنّها تسهم في التئامها بشكل أفضل ويمكن وضعها أيضاً على المفاصل الملتهبة لأنّها تخفف من الإلتهاب بشكل كبير .

☆ قشرة ثمرة الكستناء (بالغلي في الماء) توقف الإسهال وهذا المستخلص يشفي من نوبات السعال ويعالج التهاب القصبات الهوائية. 

● إن هذا المستخلص المائي من شانه أن يضفي على الشعر الأشقر أو الكستنائي بريقاً نحاسياً جميلاً.

● مفيدة للمنهكين جسدياً وفكرياً والمصابين بفقر الدم والأطفال والمسنين والأشخاص المعرضين للإصابة بالدوالي والبواسير.

● وهى غذاء ممتاز للرياضيين والذين يمارسون عملاً شاقاً وتعوض عن المنشطات المضرة التي يتعاطاها الرياضيون المليئة بالأضرار والأعراض الجانبية الخطيرة ، بالرغم من احتوائها كافة الأملاح والعناصر المهمة فأنها ليست الغذاء المثالي لطالبي التنحيف لاحتوائها على كمية من الدهون ومع ذلك ممكن استخدامها بانتظام واعتدال للمحافظة على الرشاقة.

يمكن استهلاك الكستناء بأشكال متعددة : مطهوة على البخار وفي حشو الدجاج ومطحونة وكحلويات مطبوخة بالسكر . 

¤ تستخدم في الشتاء لكونها تدعم الجسم بالطاقة وتساعد في مقاومة البرد.

سبحان الله وبحمده 

سبحان الله العظيم 

أستغفر الله العظيم وأتوب إليه عدد خلقه ورضى نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته للمؤمنين والمؤمنات. 



تعليقات