هشاشة العظام
تبلغ معدل الإصابة بمرض هشاشة العظام حوالي نصف عدد السيدات وثلث عدد الرجال الذين تبلغ أعمارهم فوق السبعين عاما ، وهشاشة العظام مرض روماتيزمي ينشأ نتيجة انخفاض في كثافة العظام ورقاقها بالهيكل العظمي ، وعادة ما يصاحب هذا المرض آلاما شديدة قد لا يتحملها بعض المرضى ، كما أنهم يكونون أكثر عرض للكسور ، وقد نصح الأطباء بتناول أنظمة غذائية مفيدة للوقاية قدر الإمكان من هذا المرض ، وقد أشرنا في مقالة سابقة عن أفضل الفيتامينات والمعادن اللازمة للوقاية من هشاشة العظام ، أما في مقالنا لليوم ، نقدم لكم بعض الأعشاب الطبيعية والأطعمة المفيدة للوقاية من هشاشة العظام والتخفيف من أعراضها .
الغذاء المناسب لمرضى هشاشة العظام:
الممنوعات :
1- التقليل من كمية الملح المستهلكة يوميا فلا تزيد عن 5 جم لان ملح الصوديوم الذى يتكون منه ملح الطعام يساعد على فقد الكالسيوم من الجسم .
2- عدم الاسراف فى تناول البروتينات الحيوانية والتى لا تزيد الكمية منها عن 70 جم يوميا .
3- عدم تناول المياه الغازية والتى تساهم بشكل كبير فى فقد الكالسيوم .
4- ان تناول اكثر من اكواب من القهوة او الشاى يوميا والذى يحتوى كلا منها على مادة الكافيين يساهم فى رفع نسبة الاصابة بهشاشة العظام بشكل كبير .
5- تجنب تناول السبانخ التى تحتوى على لاحتوائها على كمية كبيرة من حمض الاوكساليك الذي يقلل من امتصاص الكالسيوم .
المسموح به :
1- يوجد الكالسيوم فى الخضروات الورقية والسمسم .
2- يوجد فيتامين D فى صفار البيض والذى يساعد على امتصاص الكالسيوم.
3- تناول الكرنب والبروكلى الاخضر والخس يساعد الذى يحتوى على فيتامين K ز
4- تناول الاغذية التى تحتوى على فيتامين C يساعد على تكوين البروتينات الضرورية للعظام .
5- التعرض لأشعة الشمس فى الاوقات المناسبة فى الصباح او اخر النهار يساعد على امتصاص فيتامين D الضرورى لامتصاص الكالسيوم للحفاظ على صحة العظام.
6- ان التدخين له تأثير ضار فيعوق امتصاص الكالسيوم بالشكل المثالى .
علاج هشاشة العظام بالطب البديل :-
1. ذنب الخيل : غني بمادة السيليكون التي توجد بحمض السيلو الأحادي ، مما يساعد على مقاومة هشاشة العظام ، كما أنها تساعد على العلاج منه وتمنع من أعراضه وآثاره الجانبية ، يغلى مسحوق ذنب الخيل مع ملعقة من السكر لمدة ثلاث دقائق ومن ثم يصفى ويترك إلى أن يبرد ليتم تناوله .
2. الملفوف : أو الكرنب ، من أفضل الأطعمة التي تساعد على الحفاظ على العظام ومنع هشاشتها لاحتوائه على مادة البورون التي لها دور فعال في ذلك .
3. رجل الاوز : تحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم الذي يعد من أهم العوامل المساعدة في تقوية العظام وبنائها ، من الممكن تناولها طازجة أو غليها وشربها بعد تصفيتها .
4. الطرخشقون : يحتوي على السيليكون والبورون اللذان لهما أثرا كبيرا في حماية العظام من الهشاشة .
5. الافوكادو : يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم الذي يعمل على تكوين العظام وبنائها والحفاظ على قوتها ، ويحتوي على فيتامين دال الذي يعزز من فعالية الكالسيوم ووجوده في العظام .
6. الفلفل الاسود : يحتوي على مركبات تساعد على منع هشاشة العظام بفعالية كبيرة ، ويمكن إضافته على بعض الأطعمة .
7. الزنجبيل : يساعد الزنجبيل على الوقاية من حدوث أي التهابات في العظام التي بالأساس هي المسبب الرئيسي لحدوث هشاشة العظام .
8. فول الصويا : يحتوي فول الصويا على مادة الجينيشتين التي تنتمي إلى الاستروجين النباتي ، وهي مادة لها فوائد كثيرة من ضمنها المحافظة على قوة العظام ومنع هشاشتها .
9. البقدونس : يحتوي على مادتي الفلورين والبورين اللتان لهما فعالية كبيرة في تقوية العظام والمحافظة على صلابتها ، من الممكن تناول أوراق البقدونس أو أغصانه أو يمكن إضافة زيت الزيتون عليه وتناوله مع السلطة .
10. الفواكه الغنية بفيتامين ج : مثل الأناناس والتين واللوز الأخضر والكيوي والليمون والبرتقال والجريب فروت ، حيث أن فيتامن ج من العوامل المساعدة على حماية العظام من الهشاشة .
11. عطر النعناع : غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على تقوية المناعة مما يؤدي إلى مقاومة الضعف العام الذي يسببه هشاشة العظام .
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ،
استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو و اتوب اليه عدد خلقه ورضا نفسه وزنه عرشه ومداد كلماته عدد ماكان وعدد مايكون وعدد الحركات والسكون للمؤمنين والمؤمنات .
تعليقات
إرسال تعليق